Terroir atypique

Le clos, composé d’un sol calcaire, caillouteux et drainant est établi sur deux terrasses cachées derrière la végétation de la rive droite de la Meuse. Il n’est pas accessible par la route mais uniquement par un portail privé.

  • C’est un véritable entonnoir à rayons solaires, protégé au Nord par une paroi rocheuse d’une cinquantaine de mètres de hauteur. Celle-ci bloque les vents froids et emmagasine la moindre chaleur reçue pour la redistribuer avec générosité le soir venu.
  • Les courants d’air et de lumière ont libre cours d’Est en Ouest (et inversement), le long du couloir naturel de la vallée.
  • L’ouverture vers le Sud est très large car la Meuse évoluait jadis dans un lit plus éloigné. Ceci permet donc de nombreuses heures d’ensoleillement même au printemps et en automne.
Les vignes sont au pied des rochers, cachées par la ripisylve

Le soleil donne donc trois fois . L’une en direct. La seconde par le reflet sur les eaux du fleuve. La troisième par le rayonnement rocheux.

​La plantation s’est faite en 2010 majoritairement en Solaris et en Phœnix (cépages inter-spécifiques résistants) et nous avons laissé trois années à la nature et aux pieds de vigne pour trouver leur équilibre. Les premiers tests ont débuté en 2013 pour aboutir fin 2018 à la première commercialisation du résultat recherché : un vin blanc sec unique et précieux…

Surprenez-vous, goûtez-le !

<span>%d</span> blogueurs aiment cette page :